हिंदुओं को कौन से खाद्य पदार्थ खाने की अनुमति नहीं है?

सुबीर बसाक/मोमेंट ओपन/गेटी इमेजेज

हिंदुओं को अधिकांश पशु-आधारित खाद्य पदार्थ खाने की मनाही है, जैसे अंडे, मछली, मुर्गी या बीफ। बहुत सख्त हिंदू शराब, कैफीन और अन्य उत्तेजक पदार्थों को भी अपने आहार से बाहर रखते हैं।



पशु-आधारित खाद्य पदार्थ धार्मिक ग्रंथों द्वारा स्वीकृत नहीं हैं और मानव उपभोग के लिए उपयुक्त नहीं माने जाते हैं, इसलिए हिंदुओं का एक अच्छा हिस्सा शाकाहारी है। गायों को पवित्र प्राणी माना जाता है, इसलिए गोमांस का सेवन पूरी तरह से वर्जित है और गाय को मारने का कार्य पाप के रूप में देखा जाता है। भोजन हिंदू धर्म का एक गहरा हिस्सा है, और जो खाया जाता है वह शरीर और देवताओं दोनों का सम्मान करने के लिए खाया जाता है। आहार प्रतिबंध क्षेत्र पर भी निर्भर हैं, क्योंकि भारत के कुछ हिस्सों में हिंदुओं को 'समुद्र के फल' के रूप में मछली खाने की अनुमति है, जबकि अन्य क्षेत्रों में ऐसा नहीं है।

अधिक सख्त चिकित्सक मशरूम, लहसुन, प्याज, शराब और कॉफी या चाय से भी परहेज करते हैं यदि इसमें कैफीन होता है। लहसुन और प्याज से परहेज इसलिए कहा जाता है क्योंकि गंध भगवान कृष्ण के लिए अप्रिय है, जबकि मशरूम को अशुद्ध जमीन में उगाए जाने के रूप में देखा जाता है। यदि शराब का सेवन किया जाता है, तो मंदिर में प्रवेश करने का प्रयास करने से पहले चिकित्सक को स्नान करना चाहिए क्योंकि धर्म और आहार आपस में जुड़े हुए हैं।